Chef de Yates ¿Como consigo un puesto? ¿Cuales son los Requisitos?

28.07.2023

Trabajar como cocinero en un Yate o Super Yate de Lujo es uno de los puestos más demandados en esta Industria de lujo. Ya que vas a cocinar para las personas más adineradas del planeta, yo diría que también es uno de los puestos con mayor presión y a la vez más gratificantes. No cualquiera tiene el Privilegio de Cocinar para Beyoncé o cualquier otra celebrity, personaje público, Jeque Árabe, Presidente de un País, estrella de Cine, Cantante, Deportista Profesional, etc.

En un Yate de Lujo existen varias posiciones por las que puedes optar:

- Sous Chef. Yates de más de 60 metros de eslora. El Sous Chef es la máxima autoridad en la cocina "Galley" de un Yate o Super Yate de Lujo

Este tendrá otros chefs subordinados que estarán bajo sus órdenes (Segundo, tercer, cuarto Chef, etc y Chef de Tripulación. Según la eslora del yate, a mayor eslora, más chef habrán).

- Solo Chef.  Yates de menos de 50 metros de eslora. El Solo Chef será el único Chef a bordo.

Este será el encargado de cocinar absolutamente todo, tanto para la tripulación como para los invitados o dueños. El Solo Chef será el encargado de gestionar todo el Departamento de Cocina (Provisiones, menús de tripulación, menús de Huéspedes, alérgenos, presupuestos, etc.)

- Crew Chef / Chef de Tripulación. Yates de más de 70 metros de eslora.

Este Chef se encargará exclusivamente de cocinar para la tripulación. La gestión de la Cocina la llevará su Jefe de Cocina/ Sous Chef/ Head Chef.

Como decía al principio del Post, es uno de los puestos más demandados y mejor pagados. No sé porqué pero es muy difícil encontrar un buen Chef. Cuando un Capitán encuentra un Chef bueno o a los dueños les apasiona tu comida, te aseguro que te querrán de por vida... jajaja.

Yo como Jefa de Azafatas he trabajado con Chef muy buenos y con Chef muy terribles.

Deberás cuidar muy muy mucho la alimentación variada de la Tripulación, evitar los Fritos y comidas grasas, deberás programar y elaborar menús semanales variados y con todos los alimentos fundamentales para una buena nutrición, los tripulantes de yates trabajamos muchas horas y una buena alimentación en un Yate es imprescindible. Si un tripulante no está bien alimentado, estará de mal humor y creará un ambiente tóxico a bordo, es por eso que los Capitanes ponen en punto de mira a los Chef, si te ganas al Capitán con tu comida y a la tripulación en general, te asegurarás tu puesto a bordo.

¿ Que necesitas para trabajar como Cocinero a bordo?

- STCW

-ENG1

-Experiencia previa en tierra, en restaurantes, hoteles, etc.

- Curso " Food & Higiene Level 2" Un manipulador de alimentos en Inglés.

- Curso " SCS" Ship´s Cook Certificate. Este curso es para Yates de más 60 metros de eslora. He de decir que algunos Yates lo piden otros muchos no. Dura como dos días y es algo caro.


Arriba todos mis Chef con ganas de trabajar un un Yate de Lujo!!!

Si quieres saber cuanto cobran los Chef, puedes ir a mi Blog en el apartado salarios y Propinas y encontrarás la Tabla General de Salarios.


Para poder conseguir un puesto como tripulante de Yate, sea cual sea la posición a la que vas a optar, sea capitán o marinero, azafata, Chef, etc. Necesitas :

  • Titulaciones Marítimas acordes al puesto que se va a optar.
  • Certificado ENG1 Internacional
  • Inglés
  • Curriculum de Yates (NO es igual a un curriculum normal) en Inglés y portfolio de Chefs.
  • Foto Profesional de Yates (NO es igual a una foto que ponemos en un curriculum convencional)
  • Carta de Presentación en Inglés
  • Tarjeta de Presentación en Inglés para las Redes Sociales ( Donde se publica el 90% de las ofertas de Empleo)
  • Contactos de Agencias reclutadoras, Grupos de WhatsApp, Grupos de Facebook, Telegram e Instagram
  • Contactos directos (Conocidos de conocidos, ya que en esta Industria nos conocemos todos)

Lamento decirte que sin todos estos requisitos NO podrás optar a un puesto como tripulante de Yates / Super Yates o Mega Yates.

Un saludo y nos vemos pronto!